Seniorenbeirat Haan

Wer sind wir?

Der Seniorenbeirat ist ein parteipolitisch und konfessionell unabhängiges Gremium der Stadt Haan auf der Grundlage eines Ratbeschlusses von 2008.

Wir sind 13 Frauen und Männer in der Lebensphase kurz vor Ende oder nach der aktiven Berufsausübung.

• 9 von uns wurden bei der Kommunalwahl aus dem Kreis der über 58 jährigen Bürgerinnen und Bürger gewählt.
  • 4 von uns wurden vom Rat gewählt, 2 Mitglieder des Rates, 2 Vertreter der Kirchen
  • alle wurden für 6 Jahre gewählt
  • und arbeiten ehrenamtlich

Unsere Aufgabe ist es,

• den älteren Mitbürgerinnen und Mitbürgern informierend, beratend und helfend zur Seite zu stehen,
  • ihre Anliegen gegenüber Rat, Verwaltung und Öffentlichkeit zu vertreten.

Dazu nehmen die Mitglieder des Seniorenbeirates an öffentlichen Sitzungen der Ausschüsse des Stadtrates zu allen Politik- Bereichen teil und bringen dort direkt die Anliegen der älteren Bürger ein.

Für wen setzen wir uns ein?

In Haan leben ca. 10.000 über 55 jährige Frauen und Männer

• in Familie oder allein,
  • in Pflegeeinrichtungen
  • gesund, krank und pflegebedürftig,
  • Einheimische und Migranten
  • mit verschiedene sozialen, geistigen, seelischen und körperlichen Bedürfnissen,
  • in der Mobilität oder Wahrnehmung beeinträchtigt
  • durch fehlende Integration vereinsamt,
  • bürgerschaftlich engagiert, aktiv gestaltend und um Sinnfindung bemüht.

Für sie setzen wir uns über alle konfessionellen, sozialen, kulturellen und nationalen “Grenzen” hinweg, um

• Politik und Öffentlichkeit auf die besinderen Bedürfnisse dieser Menschen aufmerksam zu machen,
  • und Berücksichtigung für diese Bedürfnisse in der Politik anzuregen und durchzusetzen.

Was wollen wir?

• Altersdiskriminierung und Isolation entgegenwirken ( Wohnen im Alter, möglichst lange selbstbestimmt, Zusammenleben der Generationen),
  • würdige Rahmenbedingungen für selbstbestimmte Lebensgestaltung im Alter und für sinnerfülltes Altern einfordern,
  • auf eine seniorengerechte Infrastruktur in unserer Stadt ( Barrierefreiheit, Sicherheit, Verkehr, Bildung, Kultur, Gesundheit und Sport) hinwirken,
  • die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben, an Bildung, Kultur und den gesellschaftlichen Prozessen fördern,
  • für Toleranz gegenüber Andersdenkenden und ein friedliches Miteinander von Kulturen und Volksgruppen werden.

Durch die Mitarbeit in zahlreichen Einrichtungen der Stadt Haan in der Senioren- und Behindertenarbeit und in Basis-, Netz- und Selbstgruppen sind die Beiratsmitglieder unmittelbar für diese Ziele tätig.

In Zusammenarbeit mit diesen Organisationen führen sie Maßnahmen und Programme durch.

Der Seniorenbeirat bietet auch eigene Veranstaltungen zur Bildung und Information an oder erstellt Analysen, Hilfestellungen oder Broschüren.